Solution Barang Elektronic Daerah Cinem dan Sekitarnya

Jumat, 06 Agustus 2010

Tips Dan Trik.

Reparasi Sendiri Yu..

Triks memperbaiki peralatan listrik di rumah, Mustahil kan buat yang ngak begitu paham masalah peralatan Elektronika, satu persatu akan kujelaskan secara mendetail masalah Elektronik di Rumah.

Setrika.

1, jika tidak mau panas.coba di lihat apakah lampu yang berwarna kuning ( di bodi setrika)itu menyala, kalau padam lepaskan dulu stop kontak dari listrik, sediakan peralatan , Tespen (itu yang mirip Obeng tetapi bisa menyala), lepaskan Kabel setrika dari bodinya. lalu kabel itu di colokkan lagi , tes kabel salah satu biasanya menyala, kalau menyala jabut kembali terus posisinya kabel itu di balik, colokkan lagi tes memakai tespen, menyala ngak kalau tidak Kabel sudah putus, ganti baru pasang kembali ke posisinya kabel itu.

2, lampu menyala tapi tidak panas. Buka body setrika itu.di dalam ada elemen, bentuk seperti hurup U, sebelum mengganti elemen itu bersihkan dulu di bagian switt otomatis, biasanya cenderung berkarat, jadi listrik tidak mau berkontak.

Kipas angin.

Tidak bisa berputar, buka di bagian Dinamo, di situ biasanya ada skring kecil (seperti lidi warna putih) ganti saja itu, kalau tidak mau repot repot di hubung singkat saja tidak apa-apa.

Remote.

tombol ada yang tidak berfungsi, buka tutup remot itu, caranya memakai barang yang pipih lalu tekan di celah itu hati-hati , kalau sudah terbuka lihat di bagian papan itu kalau kotor bersihkan memakai Alkohol atau bahan apa yang penting mengandung Alkohol,bersihkan memakai kapas asup secara perlahan-lahan sampai papan bersih,kalau sudah bersih biarkan kering dulu, lalu pasang kembali.OK....^_^

Tape Deck.

Suara ngak enak di dengar.trimbel ngak bersih atau naik turun nadanya..?kalau suara tidak bersih buka tutup depan di situ ada Head bentuknya putih, lihat diatas Head itu kalau kotor bersihkan memakai Alkohol (seperti bersihkan Remot), kalau suara naik turun itu masalah Karet penggerak , buka tutup Tape deck lihat di balik mekanik Tape deck itu , ada karet warna hitam .ganti dengan yang sama.

VCD/DVD.

Sering tidak mau membaca data CD, atau terkadang macet-macet. bersihkan memakai CD cleaner,

Mesin cuci.

Salah satu tidak bisa berputar.buka tutup belakang mesin cuci itu , lihat secara mendetail , biasanya kabel ada yang putus, kalau terputus pasang kembali dengan warna kabel yang sama,tetapi alau tidak duh...Dinamo atau Swit ada yang tidak beres (ada baiknya memanggil orang yang memahami masalah ini)


Gitulah..triks senderhana..moga ada manfaat.

Merakit Ampli Klas A
































Cara Memasang Mesin TV.

Bagaimana cara memasang mesin TV scara aman , akan ku terangkan berdasarkan pengalaman gue ..ok kalau ada teman yang mau menambai ..Kutunggu koreksinya.

yang perlu di sediakan .
1.Mesin TV yang masih baru (mesin TV merk TANAKA atau WANSONIC )
2.Tabung/CRT yang sudah tidak di pakai tetapi masih bisa di gunakan.
3.Peralatan standar
dan yang perlu di perhatikan , kebanyakan masalah Tabung cenderung , ada 2 macam leher kecil dengan kaki 7 dan leher besar dengan kaki 9.pada dasarnya itu sama saja, biasanya di mesin yang baru cenderung cocok buat leher besar.jumlah kaki 9,kalau akan memasang di leher kecil.socket harus di samakan dengan Tabung itu, di sini ( PCB SOCKET) sudah tersedia ( mesin TV ada socket tetapi model leher besar) tinggal di lepas dan di ganti dengan yang kecil,tetapi ada baiknya jika socket yang lama masih bagus di pergunakan saja itu.dan Tabung terdapat juga ``Yoke`` , jangan di lepas ``Yoke`` itu tetap di pakai.
yok..kita bongkar..satu persatu.
Pertama: lepaskan dulu Topi Fiblack/KOP, cara yang aman sediakan kabel.di lilitkan ke obeng yang pipih.dengan pegangan plastik tebal atau kayu dan kabel yang satu di taruh di Groud Tabung/CRT.biasanya di situ (tabung) ada kabel melintang.lilitkan ke situ.lalu tusukkan saja obeng pipih tadi ke dalam KOP, cenderung ada suara meletus.itu ngak apa-apa di karenakan membuang tegangan yang masih tersimpan di Tabung itu.kalau sdah terbuang semua . lepaskan KOP itu.
Kedua.jabut Socket Tabung .caranya jangan di gerakkan kekiri dan kanan, tetapi pelan pelan di tarik jangan di paksakan yah...awas mudah pecah...repot nanti,kalau sudah terlepas bersihkan kaki/pin tabung itu..dan lepaskan juga kabel ``Yoke``potong saja kabel itu.dari kaki kaki Yoke.
Ketiga: sediakan mesin TV. lihat dulu bagian SOCKET apakah sama kalau sama.yang pertama ukur di bagian ``Vilemen/Heater.itu lo...yang mirip lampu.liahat scara mendetail.Buat leherbesar cenderung di atas.dan leher kecil di bawah.ukur dulu setiap kaki kaku ada yang terhubung itulah bagian Vilemen/Heater.cek lagi kalau kaki Socket yang baru sama dengan kaki di Tabung berarti bisa di pergunakan.biasanya socket bisa masuk, kalau tidak bisa ganti dengan socket yang bawaan tabung itu.jalur bisa di lihat dari kaki kaki PCB.yang lama( mesin yang pertama) dan yang baru (mesin TV yang baru )sambung kan scara satu persatu.

R itu Rot atau Merah sebagai penggerak warna merah,
G, Gren atau Hijau sebagai penggerak Hijau dan
B, Blue atau Biru,sebagai penggeak warna Biru.
H,Heater.sebagai pemanas Vilemen ya..Lampu gitu..^_^ mirip senter.
G 1.sebagai pengatur,Screnn.penambah terang.dan GROUD..MASA.ini yang utama.

pasang bagian MASA ini, ingat jangan sampai lupa,masukkan socket ke Tabung.perlahan lahan..sampai rapatdan pasang juga bagian ``Yoke``caranya bisa di lihat di Yoke tersebut.dari yang pertama dilepaskan (kaki yoke di mesin yang pertama bukan yang baru)tetapi kalau tidak ada mesin yang aslinya, jangan pusing..kubantu ya.
kaki Yoke biasanya ada lima pin.cari yang 2 pin saling terhubung itu bagian HORISONTAL dan 3 kaki yang terhubung itu bagian VERTIKAL.atau biasa di lihat dari posisi.yang dekat tabung biasanya Vertikal(3 kaki) dan yang dekat Leher Tabung itu Horisontal (2 kaki).pasang kabel yang baru (dari mesin TV yang baru beli).yang merah tebal itu bagian Horisontal Output.dan yang hijou untuk Horisontal dan yang warna Biru dan putih itu Vertikal, ingat jangan sampai terbalik yah.bisa terbakar nanti.pasang kaki kaki kabel yoke itu dan masukkan ke pin yang tersedia.ke mesin biasanya ada pin 4 dan yang kabel merah tebal sendiri, ini berguna buat mengatur kelebaran layar.jadi masangnya nanti.
jika langkah semua telang selesai.cek dulu

1.Groud/masa.
2.kabel KOP/Topi tabung
3.bagian Fokus. biasanya sudah terpasang di socket.
4.Screnn.
5.Yoke.kabel tebal warna merah dipasang di pin yang di sediakan dekat dengan Fyblck ada 4 kaki.taru di posisi 2/3jika nanti kurang lebar atau kecil bisa di pasang dengan posisi yang Pas.
6.cek dengan seksama.bagian progam apakah sudah terpasang dengan benar, jika sudah OK.

tunggu...dulu....rilek bentar yah...ngopi..mau...^_^

ok lanjutkan.sebelum menyalakan TV itu.ingat minimalkan bagian SCRENN..ingat ya bagian SCRENN di matikan/minimal.nyalakan TV dekatkan tespen ke Fyblack,kalau nyala terang TV sdah bekerja,ups..kog gelap.tenag ..ya.putar pelan pelan bagian SCRENN.jangan di paksakan ..kelebihan repot..nanti.kalau layar sudah terang.janganterlalu terang sedang saja.bisa di lihat dari OSD kalau OSD atau penampil terang berarti stelan sudah bagus.
lalu pasang kabel antena. cari progam secara otomatis...Srupp..ngopi..merokok..boleh to...^_^ , kalau sudah selesai mencari progam.cek gambar.caranya matikan bagian warna.kalau gambar Hitam putih stelan sudah PAS, tetapi kalau gambar cenderung warna merah..Biru atau hijau.masuk ke mode servis.caranya pelankan volume sampai nol.lalu tekan 6568,akan masuk mode servis.(di buku petunjuk ada keterangan ) normalkan semua sampai warna menjadi hitm putih.kalau semua sudah normal.keluar dari mode servis.cek..lagi......TV baru..nih....

Tips Cara Memperbaiki/membetulkan Flash Disk yang mati

Tips Cara Memperbaiki/membetulkan Flash Disk

Tips Cara Memperbaiki/membetulkan Flash Disk yang mati,untuk bisa memperbaiki flash disk gampang-gampang susa untuk memperbaiki flash disk mati biasanya kamu menghadapi seperti ini :

Saat flash disk tertancap di komputer win XP, sedang dipakai namun tiba-tiba windows hank alias frozen. Setelah komputer di booting paksa dan di hidupkan lagi, ternyata flash disk yang tertancap tadi mati. Falsh disk tidak bisa bekerja lagi. Windows mendeteksi kapasitasnya 0 MB dan mengeluarkan pesan untuk memformatnya. Dicoba untuk di format gagal juga. Akhirnya gak terpakai lagi deh tuh Flash disk.

Kalau memang kasus seperti ini yang anda alami terhadap kerusakan flash disk anda. jangan khawatir kita masih bisa coba untuk menyelamatkan dan menghidupkanya lagi. Berikut ini langkah-langkah untuk memperbaikinya:


1.Softawre yang kita perlukan untuk keperluan ini adalah HP Drive Boot Utility (buatan HP namun jangan khawatir ternyata bisa kita gunakan untuk merek yang lainya. Bahkan untuk memory kamera juga). Anda bisa download di bawah ini.

http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=us&mode=3&taskId=135&swItem=MTX-UNITY-I23839

2.Setelah di download,jalankan dan pilih drive untuk falsh disk yang akan diperbaiki
3.Pilih tipe format disk yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS)
4.Pilih Quick Format
5.Kemudian pilih start untuk memulainya

selamat mencoba ha..ha..

Jumat, 30 Juli 2010

MEMODIFIKASI POWERSUPLAY

POWER SUPLAY

Mengingat mahalnya harga travo saat ini , maka untuk menghemat biaya, tidak ada salahnya kita menggunakan trik ini untuk memenuhi kebutuhun kita akan power supply. Di samping murah trik ini juga dapat menghasilkan amper yang besar untuk power supply kita. Trik ini sangat berguna sekali untuk rekan- rekan yang hobby ngebrik ( istilanya ) baik itu di 2 meteran atau di FM. Kita ketahui bersama bahwa pesawat pemancar sangat membutukan kosumsi power suplay dengan arus yang besar. Mudah mudahan trik ini bermaanfaat untuk kita semua.

Pertama yang kita butukan adalah power Supplynya komputer yang sudah tidak terpakai. Kita bisa beli ditukang loak (rosokan). paling paling harganya sekitar 10 ribuan. Perlu diketahui bahwa Power Supply komputer arus yang keluarnya besar adalah pada tegangan 5 Voltnya . Sedangkan yang 12 Volt keluar arusnya agak kecil. Sedangkan yang kita butuhkan adalah tegangan 12 Volt. Untuk itu perlu di modifikasi dengan cara sebagai berikut :

  1. Cari rasistor pada pin nomer 1 IC LM 494 yang menuju ke tegangang 5 Volt output ganti dengan rasistor dengan nilai 18 - 22 K , hubungkan dengan 12 volt output.
  2. Ganti R pin nomer 4 IC LM 494 yang ke ground dengan R 47 Ohm
  3. Dioda dengan symbol -><- yang terletak dijalur 12 Volt output ganti dengan diode yang berhubungan dengan 5 volt output. Karena ini yang menentukan besar kecilnya ampere.
  4. Ganti lilitan pada batang Ferit cincin dengan kawat email yang besar.
  5. Yang terakhir, Transistor kembar biasanya pakai D4242 ganti dengan C 2625
  6. Untuk swit on nya jamper kabel warna hijau dengan kabel warna hitam.


Setelah itu proses modifikasai sudah selesai, tinggal kita tes hasilnya. Cara yang paling muda adalah dengan mengkonsletkan kutub - dengan kutub + pada sekring 20 ampere. kalau bisa putus berarti modifikasi berhasil dan siap digunakan. Kita tinggal memasang aksesoris yang baik pada power Supply kita agar kelihat keren.

CARA SET REMOT UNIVERSAL

REMOT UNIVERSAL

Selain menyervice MonitorElektronik juga menyediakan remot Universal yang bisa berguna ketika remot yang aslinya ilang atau rusak ..awas jangan salah pencet seperti kemarin pernah kejadiah...

Saya didatangi teman sambil membawa remote universal, katanya" mas remote ini kemarin bisa digunakan , terus sama anak saya dijatukan dan sekarang ngak bisa dipakai"
Terus dia suruh saya untuk ngecek apa benar remote tersebut telah rusak. Setelah aku cek ternyata led masih bisa nyala kalau tombolnya ditekan, ini pertanda remotnya tidak rusak. Terus aku set ulang sesuai dengan merk tv yang di gunakan. remote pun siap digunakan kembali.
Itu adalah salah satu yang sering dikeluhkan oleh penguna remote universal.

Remote universal adalah remote yang bisa digunakan untuk hampir semua merk tv. Ini adalah merupakan keuntungan bagi kita. Apalagi kita mempunyai tv yang lebih dari satu. jadi cukup mengunakan satu remote.

Cara Men set Remote universal : Cara I

  1. Tekan set sampai led menyala
  2. Masukan kode yang ada dalam kertas panduan sesuai dengan merk tv yang ada Misalnya Goldstar 140
  3. setelah itu coba gunakan ke tv.
  4. kalau sudah bisa digunakan catat kode tersubut di dalam tutup battrey biasanya ada kertas yang nempel disitu. Ini dimaksudkan apabilah kita menganti battry kita tidak lupa akan kodenya. Sebab kebanyakan remote universal ini setiap menganti battry harus memasukan code kembali.

Cara II

  1. Tekan tombol SET sampai led menyala
  2. Tekan power sambil hadapkan remote ke tv
  3. Setelah itu tunggu sampai dilayar muncul MUTE
  4. Tekan sembarang tombol untuk menyimpan
  5. Tekan tombol set.
  6. Selesai remot siap digunakan


Cara III

  1. Tekan tombol SET sampai led menyala
  2. Tekan Vol + Sampai dilayar tv keluar Volume ......
  3. Tekan Tombol set.
  4. Remote siap di gunakan.

Demikian semoga berguna untuk kita semua.

MENU SERVICE CODE

TOSHIBA : TEKAN MUTE DI REMOTE SEKALI,KEMUDIAN TEKAN LAGI DAN TAHAN MUTE + MENU DI TV .ULANGI UNTUK PROSES BERIKUTNYA
TEKAN MENU DIREMOTE-TEKAN ANGKA 4,7,2,5
TEKAN VOL(-) DI TV -TEKAN DAN TAHAN ANGKA 9


SANYO : MENU DI REMOTE + VOLUME UP TV


LG FLATRON: TEKAN OK DIREMOTE + OK DI TV atau MENU REMOTE + MENU DI TV

TCL : TEKAN DISPLAY (OSD) DIREMOTE + VOLUME DOWN DI TV ,tahan 3 detik

PHILLIPS : POSISI TV STNDBY,TEKAN 0,6,2,5,9,MENU

POLYTRON : POSISI TV STNDBY, TEKAN DAN TAHAN MENU DI REMOTE HINGGA TV MENYALA MASUKAN KODE ANGKA 1013.

PANASONIC : SHORT (KONEK SESAAT) PIN 'FA-1' KE 'FA-2' ATAU TP-8 KE GROUND
PANASONIC TX SERIES :TEKAN VOL(-) DI TV + OSD


SHARP : SHORT KAKI (PIN)6 DAN PIN 7 SESAAT PADA IC MCU (TDA 98XXX).UNTUK KELUAR SHORTKAN KEMBALI

SHARP EXPRESSION : HUBUNGKAN ATAU JEPIT DUA KAWAT /JUMPER J800 ( ADA DISEBELAH TUNER ) YG PCB- TELAH DISEDIAKAN LUBANG DAN DUA JUMPER SEJAJAR.

CRYSTAL : POSISI TV STNDBY,TEKAN VOLUME UP + VOLIME DOWN PADA TV BERSAMAAN DAN TAHAN HINGA TV ON

.
AKARI: TEKAN SLEEP DI REMOTE + MENU TV


SAMSUNG : POSISI STANDBY TEKAN DI REMOTE : MENU - PSTD - MUTE - POWER ON
SAMSUNG PLANO :POSISI STANDBY, TEKAN DI REMOTE : DISPLAY-MENU-MUTE-POWER ON
SAMSUNG PLANO DIGITAL HD100: STANDBY-DISPLAY-MENU-MUTE-POWER
ATAU : STANDBY-MUTE-1-8-2-POWER ON
.
AKIRA,FUJITEC,BOOMBA:
DAN BEBERAPA MEREK CHINA YANG LAINNYA YG MENGGUNAKAN IC PROGRAM TYPE LC8632XX SERIES : TEKAN MENU DI REMOTE DUAKALI - RECALL (Q.VIEW) - MUTE.

TV CHINA LAINNYA ( KCL,MITOCHIBA,BAZZOMBA) TEKAN VOLUME DI TV HINGGA NOL.TEKAN RECCAL DI REMOTE SEKALI, TEKAN DAN TAHAN VOLUME ( - ) DI TV BERSAMAAN DENGAN TEKAN KEMBALI RECALL DI REMOTE..ulang proses tersebut untuk masuk ke sub menu selanjutnya sampai ke posisi keluar menu servis.


AIWA : TOMBOL MENU SERVISNYA ADA DI DALAM REMOTE DI ATAS TOMBOL VOLUME (+),BONGKAR DAHULU.

JVC : TEKAN DAN TAHAN BERSAMAAN OSD+MUTE
ATAU TEKAN DAN TAHAN OSD+PICTURE

HITACHI: TEKAN DAN TAHAN TOMBOL AV DI TV, HIDUPKAN POWER SWITCH TV

SONY : STANDBY- OSD - 5 - VOL(-) - POWER ON

RCA/THOMSON : TEKAN DAN TAHAN TOMBOL VT DI TV + POWER SWITCH ON TV

.